Состояние мирового океана оказалось хуже, чем предполагалось ранее. Новое международное исследование показало, что уровень кислотности в океанах уже превысил критическую отметку, ставящую под серьезную угрозу устойчивость морских экосистем, передает tabigat.kz со ссылкой на The Guardian.
Океанская кислотность, которую называют «злым близнецом» климатического кризиса, возникает из-за активного поглощения океаном углекислого газа из атмосферы. Вступая в химическую реакцию с водой, CO₂ снижает pH морской среды. Это разрушительно влияет на коралловые рифы и многие морские организмы, а в ряде случаев приводит к растворению известковых раковин у моллюсков.
До недавнего времени считалось, что этот показатель ещё не достиг планетарного предела. Так называемые «планетарные границы» обозначают безопасные уровни изменения ключевых природных систем, за которыми может начаться необратимое ухудшение экологических условий. По оценке ученых, уже шесть из девяти таких границ были нарушены. Теперь, по результатам нового исследования, к ним добавилась и кислотность океана.
Исследование ученых из Британской морской лаборатории в Плимуте, Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) и Орегонского университета показала, что этот предел был пересечен примерно пять лет назад.
«Кислотность океана — это не просто экологическая проблема. Это бомба замедленного действия, угрожающая морской жизни и прибрежной экономике», — отметил профессор Стив Уиддикомб, соавтор исследования и сопредседатель Глобальной сети по мониторингу кислотности океана.
Анализ основан на совокупности данных за последние 150 лет: от физико-химических измерений и ледяных кернов до компьютерного моделирования и наблюдений за морской флорой и фауной. К 2020 году средний уровень кислотности океанов уже приближался к опасной черте, а в некоторых регионах превысил ее. Планетарная граница считается нарушенной, если концентрация карбоната кальция в морской воде падает более чем на 20% по сравнению с доиндустриальными уровнями.
Наиболее тревожные результаты были зафиксированы на глубине: уже на 200 метрах около 60% океанических вод оказались за пределами «безопасного» уровня. Это особенно опасно для глубоководных экосистем, таких как коралловые рифы, где формируются условия для жизни и размножения множества видов.
«Жизнь в океане не ограничивается поверхностью. Глубинные воды — это дом для огромного разнообразия организмов. Их резкое изменение может иметь последствия, куда более серьезные, чем мы ожидали», — объясняет профессор Хелен Финдли.
Понижение pH затрудняет рост и выживание кальцинированных организмов — кораллов, мидий, устриц и морских бабочек. Их раковины становятся тоньше, рост замедляется, а шансы на выживание и воспроизводство сокращаются.
Авторы подчеркивают: единственное системное решение проблемы — снижение глобальных выбросов CO₂. Однако уже сейчас необходимо сосредоточить усилия на защите наиболее уязвимых регионов и видов.
«Это отчетливо показывает: времени почти не осталось. Все, что мы делаем или не делаем сегодня, уже определяет наше будущее. Пришло время включить этот вопрос в повестку глобальной климатической политики», — заявила директор Международного альянса по борьбе с кислотностью океана Джесси Тернер.