• kz
  • ru
  • en
  • Круглый стол по пищевой безопасности и профилактике зоонозов в сельской местности Казахстана прошёл в Астане

    В Национальной библиотеке Республики Казахстан состоялся круглый стол «Пищевая безопасность и профилактика зоонозов в сельской местности Казахстана: совместные действия на основе подхода «Единого здоровья»  организованный в рамках Всемирной недели повышения осведомлённости о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам. Мероприятие объединило представителей государственных органов, международных организаций, научного сообщества, фермерских объединений и местных сообществ, передает infotabigat.kz со ссылкой на пресс-службу Представительства ВОЗ в Казахстане.

    Круглый стол был направлен на укрепление межсекторального взаимодействия и обсуждение практических шагов по обеспечению безопасности пищевых продуктов, профилактике зоонозов и снижению распространения антимикробной резистентности (АМР) в сельских регионах Казахстана.

    С приветственными словами выступили представители Министерства здравоохранения Республики Казахстан, депутат Мажилиса Парламента РК Дайрабаев Жигули Молдакалыкович, а также Представитель Всемирной организации здравоохранения в Казахстане д-р Скендер Сыла.

    Д-р Сыла подчеркнул необходимость объединения усилий различных секторов и отметил важность комплексного подхода к продовольственной безопасности и профилактике инфекционных угроз:

    «Сегодня мы собрались здесь, чтобы совместно сформировать общее понимание взаимосвязи между пищевой безопасностью, профилактикой зоонозов и антимикробной резистентностью — теми направлениями, которые являются ключевыми элементами сельского развития и общественного здоровья».

    Первая сессия была посвящена анализу текущих вызовов в области продовольственной безопасности и профилактики зоонозов в Казахстане. Представители Министерства здравоохранения и Министерства сельского хозяйства подчеркнули необходимость усиления гигиенических практик, контроля за использованием антибиотиков в животноводстве и повышения эффективности межведомственного взаимодействия.

    Жигули Дайрабаев отметил, что пищевая безопасность — вопрос здоровья нации: «Как аграрная партия, мы глубоко заинтересованы в решении вопросов, связанных с продовольственной и пищевой безопасностью, надлежащим ветеринарным контролем. Эти темы обозначена в нашей предвыборной программе, и для нас они являются одними из ключевых приоритетов».

    Айнагуль Бегенова, к.в.н., Казахского агротехнического исследовательского университета им. С. Сейфуллина, представила научный взгляд на микробиологические риски в цепочке «от фермы до стола». Президент Казахстанского конгресса ветеринарии Гульнар Имантаева отметила важность повышения ветеринарного надзора и подготовки кадров.

    Видеопрезентация эксперта ВОЗ Питера Хойсков была посвящена важности безопасности пищевых продуктов в предотвращении распространения АМР. В частности, он отметил, что порядка трети (29%) пищевых заболеваний вызываются бактериями, демонстрирующими повышенную устойчивость к наиболее часто используемым антибиотикам. Представители ФАО и ВОЗЖ подчеркнули необходимость координации действий на национальном и международном уровнях.

    В рамках второй сессии участники обсудили пути внедрения принципов «Единого здоровья» на уровне сельских районов. Отмечались трудности фермерских хозяйств, включая ограниченный доступ к ветеринарной помощи, проблемы гигиены и случаи нерационального использования антибиотиков.

    По итогам дискуссии был согласован проект Протокола действий, включающий меры по укреплению образовательных программ для фермеров, усилению лабораторного надзора, созданию устойчивых каналов межведомственного взаимодействия и подготовке плана совместных инициатив при участии местных сообществ.

    ВОЗ подтвердила готовность оказывать экспертную поддержку Казахстану в разработке и внедрении устойчивых механизмов обеспечения пищевой безопасности, профилактики зоонозов и борьбы с антимикробной резистентностью.

    Spread the love